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ー 目次 ー
乳製品(+プロテイン)大豆

【 役割 】
たんぱく質は筋肉をはじめ、骨・皮膚・髪・爪・内臓・血管・血液・免疫システムなど、体のあらゆる組織の材料となる超重要な栄養素です。不足すると「筋肉が減る」「骨が弱る」「肌が荒れる」など体づくりや健康・美容に対し多くの悪影響を及ぼします。そのため、たんぱく質は ” できるだけ多く ” 摂取することが望ましいです。

【 目標摂取量 】
体重 × 1.5g 〜 2g / 日

【 摂取のポイント 】
①主なたんぱく源は肉・魚・卵・乳製品・大豆製品
②できるだけ「低脂質」の食材を選ぶ
③健康増進や腸活したい方は「魚・魚介類」がおすすめ

④OK食材を選択しても調味料や調理方法を誤るとNG料理に
例)鶏胸肉の唐揚げ/油たっぷりレバニラ炒め/えびの天ぷら/海鮮のカルパッチョ/ホタテバター/麻婆豆腐 など


肉 類( 100gあたり )

評価    食 材たんぱく質 脂 質  糖 質  カロリー
A鶏ささみ23.0 g0.8 g0.1 g105 kcal
A鶏むね肉(皮なし)22.3 g1.5 g0.1 g108 kcal
A鶏砂肝18.0 g0.4 g0.1 g94 kcal
Aシカもも22.3 g1.5 g0.3 g110 kcal
A豚ヒレ肉22.8 g2.5 g0.2 g115 kcal
B鶏もも肉(皮なし)21.3 g5.0 g0.1 g140 kcal
B鶏レバー18.9 g3.1 g0.6 g111 kcal
B牛・豚レバー20.4 g3.7 g3.9 g128 kcal
B豚もも肉(赤身)20.5 g5.0 g0.2 g143 kcal
C牛ヒレ肉19.1 g11.2 g0.6 g133 kcal
C牛もも肉(赤身)21.2 g10.7 g0.5 g182 kcal
Dラム肉17.1 g17.1 g0.1 g206 kcal
D豚肩ロース17.1 g19.2 g0.2 g253 kcal
D豚バラ肉14.2 g34.6 g0.1 g386 kcal
D牛カルビ14.5 g32.5 g0.2 g371 kcal
D牛肩ロース17.4 g26.4 g0.4 g318 kcal
D牛バラ肉14.4 g32.9 g0.2 g371 kcal
D牛サーロイン16.5 g37.4 g0.5 g423 kcal
D牛サガリ14.8 g27.3 g0.3 g288 kcal
D牛・豚ひき肉17.1 g21.1 g0.3 g251 kcal
Dソーセージ13.2 g29.5 g1.5 g321 kcal
Dベーコン12.9 g39.2 g0.3 g405 kcal
D鶏皮9.4 g48.1 g0.0 g466 kcal


魚 類・魚 介 類( 100gあたり )

評価    食 材たんぱく質 脂 質  糖 質  カロリー
A真だら17.6 g0.2 g0.1 g77 kcal
Aまぐろ(赤身)26.4 g1.4 g0.1 g125 kcal
Aツナ缶(ノンオイル)23.1 g0.7 g0.1 g96 kcal
Aえび19.0 g0.3 g0.1 g89 kcal
Aいか18.1 g1.2 g0.4 g88 kcal
Aたこ16.4 g0.7 g0.1 g76 kcal
Aカツオ26.0 g1.2 g0.1 g114 kcal
Aかに13.9 g0.5 g0.1 g63 kcal
Aホタテ12.5 g0.9 g2.5 g72 kcal
Bたい20.9 g9.4 g0.1 g168 kcal
Bあじ20.7 g4.1 g0.1 g121 kcal
Bサケ22.3 g4.1 g0.1 g124 kcal
Bたらこ24.0 g4.7 g0.4 g131 kcal
Bかまぼこ11.3 g0.9 g13.1 g95 kcal
Bちくわ12.2 g2.1 g15.3 g121 kcal
B魚肉ソーセージ11.5 g6.7 g12.1 g145 kcal
Cさば20.7 g16.8 g0.3 g202 kcal
Cはまち・ぶり21.4 g17.6 g0.3 g256 kcal
Cうなぎ(蒲焼)23.0 g19.3 g9.5 g293 kcal
C銀だら17.6 g19.0 g0.1 g240 kcal
Cさんま18.5 g25.6 g0.1 g244 kcal
Cまぐろ(トロ)19.8 g30.2 g0.1 g344 kcal
Cサーモン20.5 g22.5 g0.1 g282 kcal


( 1個 あたり )

評価 食 材たんぱく質 脂 質  糖 質  カロリー
A卵白3.0 g0.0 g0.2 g16 kcal
B全卵6.0 g6.0 g0.2 g91 kcal
C卵黄3.0 g6.0 g0.2 g66 kcal


乳製品( 100gあたり )・プロテイン

評価    食 材たんぱく質 脂 質  糖 質  カロリー
Aプロテイン(粉 30g)21.0 g1.9 g4.4 g116kcal
A無脂肪ヨーグルト4.3 g0.2 g5.9 g40 kcal
A低脂肪牛乳3.8 g1.0 g5.0 g46 kcal
Bプレーンヨーグルト3.6 g3.0 g4.9 g60 kcal
B普通牛乳3.3 g3.8 g4.8 g61 kcal
Bカッテージチーズ13.3 g4.5 g1.3 g105 kcal
Cモッツァレラチーズ18.4 g21.0 g2.2 g280 kcal
Cプロセスチーズ22.7 g26.0 g1.3 g313 kcal
Cゴーダチーズ25.8 g31.0 g1.3 g356 kcal
Dバター0.6 g81.0 g0.2 g745 kcal


大豆製品( 100gあたり )

評価    食 材たんぱく質 脂 質  糖 質  カロリー
A納豆(1パック 50g)8.3 g5.0 g6.1 g100 kcal
Bおから6.1 g3.6 g13.8 g111 kcal
B豆腐7.0 g4.2 g1.6 g80 kcal
B枝豆11.5 g6.2 g8.8 g134 kcal
B豆乳(無調整)3.6 g2.0 g2.9 g46 kcal
B豆乳(調整)3.0 g3.6 g4.9 g64 kcal
Bきな粉 100 g36.7 g27.0 g31.0 g450 kcal
C油揚げ23.4 g33.8 g1.3 g386 kcal

ー 目次 ー
パン根菜他白米換算表

【 役割 】
主な役割は体や脳を動かすエネルギー源です。不足すると集中力の低下や疲労感、トレーニングの質低下につながります。
また、体を作る(筋肉を増やす)・脂肪を燃やす際にも必要な栄養素であるため、糖質を制限し過ぎるダイエットは筋肉量の低下を引き起こし、リバウンドや脂肪燃焼効率低下の原因につながります。とはいえ、過剰摂取は肥満の原因となるため、適度に摂ることが重要です。

【 目標摂取量 】
・女性 120g ~ 150g 程度 / 日
・男性 200g ~ 250g 程度 / 日
※ 摂取量の調整が特に重要な栄養素のため、自分に合った摂取量をトレーナーに確認してください!

【 摂取のポイント 】
①主な糖質源は米・麺・パン・根菜類|砂糖※
※砂糖は果糖を多く含むため体づくりとは最悪の相性。糖質源としてカウントしない。
②できるだけ「低脂質×低GI値」な食材を選ぶ

③小麦系(麺・パン)よりも米・根菜がおすすめ
④OK食材を選択しても調味料や調理方法を誤るとNG料理に
例)炒飯/天ぷらそば/クリームパスタ/外食ラーメン/じゃがバター/チョコパン など

GI値=「食後血糖値の上昇度合い」を表す数値
・低GI=食後血糖値は緩く上昇=太りにくい
・高GI=食後血糖値は急激に上昇=太りやすい
ただし、、
高GI食材であっても、野菜(食物繊維)やおかず(たんぱく質・脂質)を先に摂取することで食後血糖値の上昇は緩やかになるため、GI値も重要だが、それ以上にカロリーや脂質量を最優先で警戒しましょう!


お米( 100gあたり )【グラム別 炊飯前後 換算表】

評価 食材(炊飯)GI 糖 質  脂 質 たんぱく質 カロリー
A玄米(前)72.1 g2.7 g6.8 g349 kcal
A玄米(後)34.2 g1.0 g2.8 g165 kcal
A雑穀米(前)71.5 g2.5 g7.0 g350 kcal
A雑穀米(後)31.2 g1.0 g3.0 g152 kcal
B白米(前)77.6 g0.9 g6.1 g356 kcal
B白米(後)35.2 g0.4 g3.1 g178 kcal
Cもち50.8 g0.8 g4.2 g235 kcal


( 100gあたり )

評価 食材(炊飯)GI 糖 質  脂 質 たんぱく質 カロリー
Aそば60.8 g2.7 g12.0 g344 kcal
Aパスタ71.9 g2.0 g12.2 g379 kcal
A春雨82.1 g0.1 g0.5 g345 kcal
B中華麺67.8 g1.8 g11.0 g378 kcal
Bそうめん71.6 g1.2 g9.5 g356 kcal
Bうどん69.6 g1.0 g8.0 g348 kcal


パン( 100gあたり )

評価 食材(炊飯)GI 糖 質  脂 質 たんぱく質 カロリー
A全粒粉パン45.3 g3.0 g10.6 g252 kcal
Aライ麦パン48.3 g1.7 g9.0 g264 kcal
Aフランスパン55.4 g0.9 g9.4 g279 kcal
B食パン46.4 g4.1 g9.3 g248 kcal
Cロールパン46.7 g7.4 g10.1 g310 kcal
Cクロワッサン40.9 g22.6 g8.2 g448 kcal


根菜・他( 100gあたり )

評価 食材(炊飯)GI 糖 質  脂 質 たんぱく質 カロリー
Aさつまいも29.2 g0.2 g1.2 g132 kcal
Aカボチャ17.1 g0.1 g1.9 g91 kcal
Aじゃがいも16.3 g0.1 g1.6 g76 kcal
A山芋・長いも12.9 g0.2 g2.2 g65 kcal
Aとうもろこし16.8 g1.7 g3.5 g99 kcal
Aごぼう9.7 g0.1 g1.8 g65 kcal
Aれんこん13.5 g0.1 g1.6 g66 kcal
Aにんじん6.5 g0.2 g0.6 g36 kcal

※上記食材は「糖質源(主食)」としては優秀だが、「食物繊維・かさ増し野菜」としては要注意


グラム別 炊飯前後 換算表

白米「炊飯前」基準

  炊飯前 炊飯後  糖 質  脂 質 たんぱく質 カロリー
50g約110g38.8g0.5g3.1g178 kcal
100g約220g77.6g0.9g6.1g356 kcal
150g(1合)約330g116.4g1.4g9.2g534 kcal
200g約440g155.2g1.8g12.3g712 kcal

白米「炊飯後」基準

炊飯後 炊飯前  糖 質  脂 質 たんぱく質 カロリー
50g約22g17.6g0.2g1.5g89 kcal
100g約45g35.2g0.4g3.1g178 kcal
150g約68g52.8g0.7g4.6g267 kcal
200g約90g70.4g1.0g6.1g356 kcal

ー 目次 ー
OK野菜きのこ 海藻 葉野菜 蒟蒻)NG野菜(根菜 他)

【 役割・目的 】
食物繊維の主な仕事は「かさ増し要員」「腸内環境整備員」です。
食物繊維にはカロリーがないため、食物繊維を豊富に含む野菜等は低カロリー。たくさん食べることで満腹感を促し、総カロリー減少に貢献します。
また、食物繊維は善玉菌の餌になったり、排便を促す作用があるため、腸活食材として優秀です。

【 目標摂取量 】
できるだけたくさん摂る

【 摂取のポイント 】
①葉野菜・海藻・こんにゃく等に多く含まれる
②できるだけ「低カロリー」の食材を選ぶ

③食事の序盤に食べることで食後血糖値の上昇を抑えられる
④OK食材を選択しても調味料や調理方法を誤るとNG料理に
例)サラダにドレッシング・ごま油・オリーブオイル/きのこの天ぷら/えのきバター など


OK 野菜( 100gあたり )
きのこ・海藻・葉野菜・蒟蒻

   食 材カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質  食物繊維
しめじ18 kcal2.1 g0.3 g2.8 g3.7 g
まいたけ16 kcal1.9 g0.3 g2.3 g3.5 g
しいたけ18 kcal3.0 g0.4 g2.5 g4.2 g
えのきたけ22 kcal2.7 g0.3 g4.0 g3.9 g
エリンギ24 kcal2.8 g0.4 g4.5 g4.3 g
わかめ16 kcal1.9 g0.2 g0.4 g3.6 g
ひじき35 kcal1.8 g0.2 g3.0 g5.7 g
昆布12 kcal1.7 g0.2 g0.6 g3.0 g
もずく4 kcal0.3 g0.1 g0.1 g1.4 g
ほうれん草20 kcal2.2 g0.4 g0.4 g2.8 g
小松菜14 kcal1.5 g0.2 g0.5 g1.9 g
キャベツ23 kcal1.3 g0.2 g3.4 g1.8 g
レタス12 kcal0.6 g0.1 g1.7 g1.1 g
きゅうり13 kcal1.0 g0.1 g1.9 g1.1 g
ブロッコリー33 kcal4.3 g0.5 g0.8 g4.4 g
もやし14 kcal1.7 g0.1 g1.3 g1.8 g
白菜14 kcal0.8 g0.1 g1.9 g1.2 g
キムチ46 kcal3.0 g0.7 g4.6 g2.7 g
こんにゃく5 kcal0.1 g0.1 g0.1 g2.9 g
しらたき6 kcal0.2 g0.1 g0.1 g2.7 g


NG 野菜( 100gあたり )
根菜・他

  食 材カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質  食物繊維
アボカド187 kcal2.5 g18.7 g0.9 g5.3 g
じゃがいも76 kcal2.0 g0.1 g16.3 g1.3 g
さつまいも132 kcal1.2 g0.2 g31.9 g2.2 g
長芋65 kcal2.2 g0.2 g13.9 g1.3 g
ごぼう65 kcal1.8 g0.1 g13.7 g5.7 g
にんじん37 kcal0.7 g0.2 g6.4 g2.8 g
かぼちゃ91 kcal1.9 g0.3 g20.7 g3.5 g
とうもろこし99 kcal3.4 g1.7 g16.8 g3.0 g
れんこん66 kcal1.6 g0.1 g13.5 g2.0 g
玉ねぎ37 kcal1.0 g0.1 g7.2 g1.6 g

※上記食材は「糖質源(主食)」としては優秀だが、「食物繊維・かさ増し野菜」としては要注意

ー 目次 ー
調味料 ドレッシング調理方法

いい食材を選択しても、調味料や調理方法によっては総摂取カロリーの増大栄養バランスの悪化を引き起こします。
「ヘルシーなものを食べてるのに痩せない」という方は
見直してみましょう

【 ポイント 】
①できるだけ「低脂質」なものを選ぶ

②糖質の摂りすぎに注意する
③同調味料でも商品によって内容が違うため、できるだけ低カロリーの商品を見つける(「ノンオイル」「カロリーオフ」など)
④調味料・料理油の使用は最小限に抑える


調味料・油脂類( 大さじ1 あたり )

評価調味料( 大さじ1 の 量 )カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
A(18 g)0 kcal0 g0 g0 g
Aこしょう(6 g)15 kcal0.6 g0.2 g3.8 g
Aお酢(15 g)3 kcal0 g0 g0.6 g
Aしょうゆ(18 g)13 kcal1.5 g0 g1.8 g
Aポン酢(18 g)8 kcal0.1 g0 g2.0 g
A和風顆粒だし(6 g)13 kcal1.6 g0.1 g1.6 g
A麺つゆ(18 g)14 kcal0.8 g0 g2.7 g
Aわさび(6 g)5 kcal0.3 g0 g0.9 g
Aからし(6 g)6 kcal0.3 g0.2 g0.9 g
Aマスタード(6 g)6 kcal0.3 g0.4 g0.4 g
A唐辛子(6 g)22 kcal0.7 g1.0 g3.4 g
B ソース(18 g)21 kcal0.2 g0 g5.2 g
Bケチャップ(18 g)21 kcal0.3 g0 g4.9 g
Bカレー粉(6 g)22 kcal0.8 g0.8 g3.4 g
Bみそ(18 g)34 kcal2.2 g1.1 g4.0 g
B砂糖(9 g)35 kcal0 g0 g8.9 g
Bみりん(18 g)43 kcal0 g0 g9.7 g
Bジャム(20 g)54 kcal0.1 g0 g14.0 g
Bはちみつ(21 g)62 kcal0 g0 g16.7 g
Cマヨネーズ(12 g)84 kcal0.2 g9.0 g0.2 g
Cバター(12 g)86 kcal0.1 g9.7 g0 g
Cマーガリン(12 g)90 kcal0 g10.0 g0 g
Cオリーブオイル(12 g)111 kcal0 g12.0 g0 g
Cごま油(12 g)111 kcal0 g12.0 g0 g
Cサラダ油(12 g)111 kcal0 g12.0 g0 g


ドレッシング( 大さじ1 あたり )

評価調味料( 大さじ1 の 量 )カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
Aノンオイル和風(15 g)10 kcal0.5 g0 g2.3 g
Aノンオイル青じそ(15 g)11 kcal0.5 g0 g2.6 g
Aノンオイルごま(15 g)15 kcal0.7 g0.2 g2.9 g
Cフレンチ(15 g)45 kcal0.1 g3.8 g2.4 g
Cイタリアン(15 g)50 kcal0.1 g4.8 g1.7 g
C和風玉ねぎ(15 g)52 kcal0.3 g4.6 g2.5 g
C中華(15 g)55 kcal0.2 g5.1 g2.1 g
Cごま(15 g)65 kcal0.8 g5.8 g2.7 g
Cサウザンアイランド(15 g)70 kcal0.3 g6.2 g3.2 g
Cシーザー(15 g)75 kcal0.7 g7.2 g1.7 g
Cバジル(15 g)78 kcal0.4 g7.4 g2.1 g


調理方法ランキング

1位:茹でる・鍋
⭕️調理油が不要
⭕️食材の余分な油が落ちる
⭕️野菜をたっぷり摂れる

2位:蒸す
⭕️調理油が不要

3位:焼く
⭕️調理油が不要
⭕️網焼きなら食材の余分な油が落ちる

4位:煮る
⭕️調理油が不要
❌調味料を使い過ぎると高カロリーに

5位:炒める
❌炒め油が必要(できるだけ使わないように!)
❌肉と共に野菜を炒めた場合、野菜が肉の脂を吸い取り高カロリー野菜に

6位:揚げる・天ぷら
❌油を大量に使用する
❌衣に小麦粉等を使用する

ー 目次 ー
間食おやつ果物飲み物


間食( 100gあたり )
「空腹の時間=脂肪燃焼タイム」であるため、基本的に間食はおすすめしません。とはいえ、どうしても空腹が我慢できない場合はOK間食を利用しましょう♪
OK間食(低脂質・低カロリー・高タンパク)

    OK 間食カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
スルメ250 kcal50 g4 g0 g
サラダチキン120 kcal25 g1 g1 g
カニカマ110 kcal12 g1 g15 g
鮭とば320 kcal45 g10 g1 g
プロテインバー250 kcal20 g8 g20 g
プロテイン(粉末 水割り)120 kcal25 g2 g3 g
豆腐110 kcal9 g7 g2 g
納豆200 kcal17 g10 g5 g
味噌汁21 kcal1 g0 g5 g
ゆで卵150 kcal13 g10 g0.5 g
キムチ50 kcal3 g0 g10 g
きゅうり13 kcal1 g0 g2 g
もずく4 kcal0 g0 g0 g
果物全般詳細はページ下

NG間食(高脂質・高カロリー)

    NG 間食カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
おやつ全般詳細はページ下
チーズ350 kcal23 g30 g1 g
ナッツ・クルミ等600 kcal20 g50 g10 g
カロリーメイト400 kcal8 g22 g40 g


おやつ( 100gあたり )
基本的に全てNG!
どうしても食べたい場合は和菓子・ゼリー・グミがおすすめ

評価おやつ・スイーツカロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
Aかき氷50 kcal0 g0 g12 g
A寒天ゼリー30 kcal0 g0 g7 g
A蒟蒻ゼリー45 kcal0 g0 g12 g
Aゼリー80 kcal1 g0 g20 g
Aグミ330 kcal7 g0 g77 g
A水羊羹110 kcal2 g0 g27 g
Bみたらし団子230 kcal4 g1 g55 g
Bあんこ250 kcal6 g1 g55 g
Bたい焼き230 kcal6 g2 g50 g
B大福240 kcal5 g0 g55 g
B羊羹290 kcal3 g0 g70 g
Bプリン130 kcal5 g4 g20 g
Bカステラ320 kcal6 g4 g65 g
Cアイスクリーム180 kcal4 g8 g25 g
Cシュークリーム260 kcal6 g18 g20 g
Cエクレア280 kcal6 g20 g25 g
Cパンケーキ220 kcal5 g8 g30 g
Cモンブラン300 kcal4 g15 g35 g
Cショートケーキ340 kcal5 g22 g30 g
Cドーナツ400 kcal7 g25 g45 g
Cバウムクーヘン400 kcal6 g20 g50 g
Dキャラメル440 kcal4 g10 g80 g
Dポテトチップス550 kcal5 g35 g50 g
Dクッキー500 kcal6 g25 g60 g
Dチョコレート550 kcal7 g35 g50 g

※商品により数値が大きく異なる場合がございます。
正確に知りたい場合は商品裏面の「栄養表示表」をご確認ください。


果物( 100gあたり )
NGではないが 美容や健康のためにとあえて食べる必要は無し

   果 物カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
スイカ37 kcal0.6 g0.1 g9.2 g
イチゴ37 kcal0.9 g0.1 g8.5 g
グレープフルーツ38 kcal0.9 g0.1 g9.0 g
メロン42 kcal1.0 g0.1 g9.8 g
40 kcal0.6 g0.1 g9.5 g
43 kcal0.3 g0.1 g10.4 g
りんご54 kcal0.2 g0.1 g13.1 g
みかん46 kcal0.7 g0.1 g11.0 g
60 kcal0.4 g0.2 g16.6 g
バナナ86 kcal1.1 g0.2 g21.4 g
ぶどう59 kcal0.4 g0.1 g15.2 g
マンゴー64 kcal0.6 g0.3 g15.6 g


飲み物( 100mlあたり )
ソフトドリンク
基本的には「水」がベスト

評価   飲み物カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
A 0 kcal0 g0 g0 g
A炭酸水0 kcal0 g0 g0 g
Aお茶全般(無糖)0 kcal0 g0 g0 g
Aハーブティ0 kcal0 g0 g0 g
Aコーヒー(ブラック)4 kcal0.2 g0 g0 g
Aノンカロリー飲料0 kcal0 g0 g0 g
Bスポーツドリンク20 kcal0 g0 g5 g
B野菜ジュース35 kcal1 g0 g7 g
B果物ジュース(100%)45 kcal0.5 g0 g10 g
B炭酸飲料(加糖)45 kcal0 g0 g11 g
Bエナジードリンク55 kcal1 g0 g13 g
Bカフェラテ(無糖)50 kcal3 g3 g5 g
C甘酒80 kcal1 g0 g18 g
Cカフェラテ(加糖)90 kcal3 g3 g15 g
Cミルクティー(加糖)160 kcal3 g6 g25 g
Cプロテイン(粉末 水割り)120 kcal25 g2 g3 g
Dココア250 kcal8 g9 g35 g
Dシェイク(バニラ)250 kcal6 g9 g40 g
Dカフェモカ300 kcal8 g15 g40 g
Dタピオカミルクティー350 kcal3 g10 g60 g

お酒
種類を問わず「アルコール」自体 NG
脂肪燃焼停止・筋合成停止・基礎代謝低下・肝機能被害・食欲増進など

   飲み物カロリーたんぱく質 脂 質  糖 質 
ビール40 kcal0.5 g0 g3 g
発泡酒45 kcal0.5 g0 g4 g
ワイン73 kcal0.2 g0 g2 g
チューハイ(甘め)75 kcal0 g0 g7 g
日本酒105 kcal0.5 g0 g4 g
焼酎146 kcal0 g0 g0 g
梅酒(ストレート)156 kcal0.2 g0 g20 g
カクテル(甘め)200 kcal0 g0 g25 g
ジン220 kcal0 g0 g0 g
ウォッカ231 kcal0 g0 g0 g
ウイスキー237 kcal0 g0 g0 g
ブランデー237 kcal0 g0 g0 g

NG食材 & NG料理 まとめ
まずは以下を減らすことから始めてみましょう!

ー 目次 ー
食材調味料料理ご褒美(飲み物)

NG 食材・食品

肉系
・牛肉全般(赤身はOK)
・豚肉全般(赤身はOK)
・鶏の皮
・ひき肉(牛・豚)
・ホルモン系(レバー・砂肝はOK)
・ラム/ジンギスカン
・ソーセージ/ベーコン
・他 脂身が多いお肉

魚系(基本全てOK!強いて言うなら、、)
・青魚系
・うなぎ
・マグロ(とろ)

乳製品
・チーズ全般
・バター
・牛乳/ミルク(低脂質ならOK)

炭水化物系
・菓子パン全般

NG 調味料・ドレッシング

・マヨネーズ
・調理油全般(オリーブオイル/アマニ油などもNG)
・バター・マーガリン
・ドレッシング全般(「ノンオイル」ならOK)

NG 料理・外食

・カレーライス
・シチュー
・炒飯
・ラーメン
・チャーシュー
・餃子
・天ぷらそば
・パスタ全般(家庭で低脂質を意識するならOK)
・唐揚げ/ポテトフライ/とんかつ/コロッケ
・天ぷら
・ハンバーグ
・ハンバーガー
・ドリア/グラタン
・カルパッチョ
・アヒージョ
・じゃがバター
・チーズ料理
・お好み焼き
・麻婆豆腐
・ドレッシングたっぷりサラダ
・食パンにバター・チーズ・チョコ
・ファストフード
・カップラーメン

NG ご褒美・飲み物

・洋菓子全般
・スイーツ全般
・アイス全般
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